Довольно часто можно встретить такое мнение, что изготовление компоста на дачных участках — это пережиток советского времени, когда нормальных удобрений было днем с огнем не найти. Но я все таки придерживаюсь более консервативных взглядов и считаю, что компост может быть очень хорошим подспорьем на участке. Правда, сейчас появилось и масса способов его изготовить, улучшить, ускорить процесс его созревания. Но если Вы не торопитесь и предоставляете природе самой позаботиться о качестве и времени изготовления компоста, то эта статья — для вас.
Компостировать — это значит смешивать. Материалами для смешивания могут быть:
- навоз и торф,
- огородные сорняки, ботва,
- скошенная газонная трава,
- листва и хвоя,
- растительные остатки пищи, помои,
- сточные воды, фекалии.
Для естественного, природного изготовления компоста необходимо не менее трёх ёмкостей объёмом 1-2 куб. Но если такого количества будет не хватать, то можно устроить столько компостеров, сколько Вам будет необходимо. В качестве компостеров я использую огромные автомобильные покрышки, вышедшие из употребления. При этом необходимо срезать болгаркой их боковые части и уложить прямо на землю столбиком 3-4 покрышки — вот и получилась одна ёмкость. Каждый компостер — это, по сути, биореактор, где под воздействием тепла и влаги происходят биохимические реакции. Поэтому я никогда не накрываю их крышками для свободного доступа дождевой воды, а отсутствие дна даёт возможность привлечь в компостер дождевых червей, которые будут обитать там, размножаться и улучшать качество компоста.
Время естественного природного изготовления компоста — от двух лет. Первый год — для наполнения компостера. Второй год — для созревания. И только на третий год будет качественный компост для непосредственного использования в огороде или саду. Отсюда и три ёмкости: одна наполняется, другая зреет, а третью можно использовать. На второй год я лично засыпаю свои компостеры торфом и сею туда тыквы. Очень им нравится там расти!
Правильно приготовленный компост выгоден для садовода и огородника во всех смыслах. Для растений — это хорошее органическое удобрение, насыщенное микроэлементами и гумусом. Для почвы он является натуральным кондиционером: улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживает влагу. Его можно успешно использовать как качественную органическую мульчу. Так что свой компост поможет сполна использовать и другие технологии приусадебного участка.
Как известно, «В землю не положишь — с земли не возьмешь», поэтому, если у Вас на участке не содержатся животные, приносящие навоз, то компост вполне сможет его заменить и помочь собрать отменный урожай!