5
(1)
Время прочтения: 3 мин.

Копорский чай — это чудесный ароматный напиток, который пили на Руси с давних времен, и который в последнее время вновь завоевывает все большую популярность. Свое название он получил от села Копорье, которое сейчас находится в Ленинградской области. Именно здесь такой чай начали заготавливать в промышленных объемах и использовать вместо китайского чая.

Из чего готовят копорский чай

Растение, из которого готовят копорский чай — это кипрей или скрипун, хотя более известное его народное название — иван-чай. Это многолетнее рослое растение может достигать 2 метров в высоту. Кипрей любит открытые солнечные места, поэтому повсеместно растет на лугах и лесных опушках., на вырубках и железнодорожных насыпях. Это растение имеет толстые ползучие корни и множество мелких семян, что позволяет ему быстро разрастаться в целые поляны. Цветет кипрей очень красиво, от пурпурно-розового цвета до фиолетового, соцветия покрывают верхнюю часть его прямостоячих побегов до 40 см. Весь стебель покрывают вытянутые, заостренные листья ланцетной формы.

Иван-чай — прекрасный медонос. В народной медицине используют листья и цветки растения. Копорский чай изготавливают из листьев. Так же в пищу можно использовать и корни: в сыром и вареном виде, для выпечки хлеба. Но, конечно, иван-чай нельзя заготавливать вблизи дорог и крупных поселений. К счастью, его можно найти на окраине любого леса в средней полосе России.

Иван-чай, кипрей

Как приготовить копорский чай

Самый главный секрет приготовления копорского чая — это ферментация. Нельзя сразу сушить собранные листья иван-чая. После сбора они должны равномерно завянуть, чтобы не пересыхали кончики листьев. Для этого можно подержать их в пакете или тряпочном мешочке, на ваше усмотрение. На мой взгляд, в пакете лучше сохраняется влажность, а она нам еще пригодится. Когда листочки стали вялыми, им надо пустить сок. Это можно сделать двумя способами. В первом их мнут руками (более традиционный старинный способ), а во втором — их можно порезать или пропустить через мясорубку или овощерезку. Затем снова собрать их в пакет и оставить в теплом месте для ферментации. При нормальной летней температуре на кухне, в 24-27 градусов по Цельсию, такому чаю надо 6-12 часов для созревания. Надо понимать, что чем выше температура, тем быстрее пойдет процесс ферментации. Но если чай передержать или положить в духовку для поднятия температуры — то он может просто испортиться.

Как понять, что копорский чай созрел? Вы почувствуете, что он совершенно изменил свой запах: с травянистого стал цветочно-фруктовым. Когда это произойдет, ферментированные листья надо вынуть из пакета, выкладывают в формы, сита или противни для сушки слоем 1,5-2 см. Если вы будете сушить в духовке, то установите 100 градусов и оставьте дверцу открытой. Старайтесь почаще помешивать листья, чтобы чай не подгорел. Когда вся масса равномерно потемнеет, температуру надо уменьшить.

Как понять, что процесс сушки завершен? Весь ваш дом наполнится сильным ароматом — вы будете удивлены, насколько он хорош. Правильно высушенный копорский чай при сдавливании в руках ломается, но не крошится в пыль. Он имеет цвет настоящего черного чая, но более крепкий и насыщенный аромат. Если все эти признаки готовности у вас на лицо, то можно убирать чай на хранение. И тут вы еще раз сильно удивитесь — по-настоящему копорский чай откроет весь свой вкус и аромат только после месяца хранения! И в дальнейшем его свойства только улучшаются!

У меня есть кума, многодетная мать, которая полностью перешла сама, и всю семью свою перевела, на копорский чай, и покупного вообще в доме не имеет. Она пошла дальше и делает чайные миксы: копорский чай с мятой, копорский чай с липой, с душицей и иссопом, с ромашкой, с календулой. Тут огромное поле для вашей фантазии. А главное — все это очень полезно!

Полезные свойства копорского чая

Листья кипрея богаты витаминами. Одного витамина С здесь в три раза больше, чем в апельсинах. Много каротина, дубильных веществ, микроэлементов — железа, меди, марганца, бора и др. Поэтому копорский чай имеет множество полезных, лечебных свойств:

  • Обладает кровоостанавливающим действием и стимулирует кроветворение.
  • Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие.
  • Является противовоспалительным и потогонным средством.
  • Имеет обволакивающее, вяжущее и мягчительное действие.

Все эти незаменимые качества позволяют использовать копорский чай при авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах и запорах. И что еще очень ценно и важно — копорский чай не имеет противопоказаний, как, например, чагирский чай из бадана.

Если вам будет интересно, здесь можно почитать о чагирском чае.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.