Как правило, побелка плодовых деревьев проводится два раза в год — осенью и весной. Весенняя побелка защищает кору деревьев от солнечных ожогов, перепадов температуры и инфекций. Лучшее время для ее проведения — март месяц.
Перед побелкой необходимо провести подготовительные работы:
- Аккуратно очистить стволы деревьев от лишайников и мхов, используя губку или мягкую пластиковую щетку (нельзя использовать металлические инструменты, чтобы не повредить кору).
- Провести весеннюю обрезку плодовых деревьев. Правила обрезки деревьев можно почитать здесь.
- Обработать дерево дезинфицирующим средством (бордосской жидкостью, 3% медным купоросом, 6% железным купоросом, зольно-мыльным раствором: на 10 л воды 60 гр мыла и 3 кг золы).
- Залечить все повреждения коры: дупла, морозобоины, отслоение коры и др. Правила лечения дупла и морозобоин можно почитать здесь.
После этого приступают к побелке плодовых деревьев. Для этого можно применять готовые смеси, которые продаются в магазинах. Некоторые садоводы для лучшей защиты коры добавляют в состав просеянную глину или жидкий навоз.
Для нанесения побелки можно использовать разные виды кистей:
- Губки и мочалки для молодых деревьев с нежной корой.
- Широкие кисти из пластика или щетины для взрослых деревьев.
- Малярный валик, если сад большой и деревьев для обработки достаточно много.
Как правило, побелку наносят в 2-3 слоя после полного высыхания коры. Белить необходимо не только ствол деревьев, но и скелетные ветви, примерно на 1/5 длины.
Все эти работы необходимо проводить при высокой влажности воздуха и положительных температурах. Эти условия очень хорошо подходят для марта месяца.